漏尿的形成原因

漏尿(尿失禁)即為無法以意識控制解尿動作,尿液會不自主的漏出。擁有這種尷尬症狀的女性非常的多,據統計,台灣地區成年女性約有30~35%在其一生都有尿失禁的現象。尿失禁的成因有許多,最常見的是應力性尿失禁,會造成咳嗽,打噴嚏,大笑,搬重物,跳繩,等腹部出力腹壓升高時,尿就漏出來了,症狀輕微的人可能漏一兩滴,只有自己知道,症狀厲害的人甚至要使用夜用型衛生棉。最主要就是因為懷孕生產,剖腹產,自然老化,體重過重等等原因,造成骨盆基底無力,膀胱頸與尿道間的結締組織鬆弛而成。

漏尿的治療

輕度的應力性尿失禁只要生活型態上的改變,如不要憋尿、不要過度飲水;再加上縮肛運動來加強骨盆底肌肉群的活力,即可減少漏尿的情況。中度及重度應力性尿失禁已經會影響生活品質,應該要加以治療,除了藥物,使用外科手術來改善漏尿的效果會更加明顯。

NO. 標題 發佈時間
1. 這個方法 解決產後媽媽困擾 2017-01-23
2. 咳嗽大笑提重物 尿失禁婦女小心漏尿 2015-06-15